武进区人民政府区长恽淇丞一行来校调研指导

王诤微电子学院 张静宇/文 新闻中心 庄媛/摄发布时间:2024-06-13浏览次数:771

6月11日上午,武进区人民政府区长恽淇丞、副区长王斐,武进国家高新区管委会副主任恽益明,武进区政府办公室、组织部、科技局、财政局、人社局、商务局、武高新、国经集团等主要负责人,纵慧芯光董事长赵励、承芯半导体副总经理徐淼、武岳峰科创副总裁郑凯等一行来校调研指导。常州大学党委书记徐守坤,党委副书记、校长陈海群,副校长王建浦,党委常委、副校长李忠玉出席会议,党办校办、组织部、发展规划处、人事处、教务处、学科建设办公室、科技处、产学研合作处、计划财务处等负责人,王诤微电子学院领导班子及教师代表参加会议。陈海群主持会议。

徐守坤介绍了常州大学的学科专业建设、学生结构、学院设置、人才引进及王诤微电子学院的建设构想等情况。他表示,常州大学将积极响应国家和地方政府关于特殊工艺半导体产业发展的战略需求,不断超越自我,努力凝练和打造优势学科,全力以赴服务地方产业发展。

王建浦围绕王诤微电子学院的办学基础、合作单位、学科专业、目标定位、建设任务等方面详细介绍了学院建设发展情况及下一步发展方向。他表示,学院将聚焦化合物半导体器件与芯片等关键专业领域,多学科专业交叉协调发展,打造办学理念先进、行业特色鲜明的高水平人才培养体系,建设产教深度融合的科研创新联合体和协同育人共同体。

李忠玉介绍了常州大学人才培养模式、产教融合范式、产业学院建设发展及继续教育培训等情况。他表示,常州大学聚焦地方经济产业发展特征,将产业和企业需求融入到人才培养全过程,形成了协同育人机制,彰显了产教协同优势。

恽淇丞指出,常州市特殊工艺半导体产业经过过去近十余年的发展,形成了良好的企业矩阵,积淀了良好的产业优势和发展前景,但仍然面临周边城市竞争激烈、生态架构困难等诸多挑战。他强调,王诤微电子学院要继续发挥自身优势,全面提升能级,打造更硬核的科研平台和师资队伍,凝练与地方经济和产业发展更紧密的学科发展方向,同时要不断创新人才培养模式,依托政府、企业、高校等探索构建创新联合体,真正推动学科与产业协同融合发展。

陈海群对武进区政府长期以来对常州大学的支持表示感谢。他希望武进区政府能够一如既往地支持和关心常州大学的发展,学校将秉持“责任”校训,认真布局学科和专业建设,着力为常州产业发展输送高质量人才,为推动地方经济和产业发展做出贡献。

座谈会上,与会人员围绕企业产业人才需求、产教融合、双岗互聘、集成电路人才培养等内容进行了深入交流和讨论。

会前,在徐守坤和陈海群的陪同下,恽淇丞一行参观了王诤微电子学院、集成电路产业学院。(通讯员/左建航  审核/吴青玲 编辑/庄媛)