龙腾端阳 央视展风采——我校龙舟队在中华龙舟大赛斩获佳绩

体育学院 曲永鹏 文/摄发布时间:2024-06-14浏览次数:423

6月10日,在端午佳节的浓厚传统节日氛围中,我校龙舟队在2024年中华龙舟大赛中逐浪盐城,斩获佳绩。

中华龙舟大赛是目前全国规模最大、水平最高的龙舟赛事,赛事由中国龙舟协会主办,CCTV5全程直播。本次比赛我校共参与职业男子组和青少年女子组两个组别的角逐,在比赛中,队员们发扬“勇担责任,追求卓越”的常大精神,在央视舞台上展示常大学子风采,最终获得职业男子组200m直道竞速第四名、500m直道竞速第六名、100m直道竞速第七名,青少年女子组100m、200m、500m三个项目的第五名。

教练员曲永鹏表示,龙舟竞技是技术和力量的比拼,更是团队凝聚力的比拼,在本次比赛中,龙舟队员们展现出空前的团结和拼搏精神,赛场上队员们互相加油打气,赛场下队员们自发组织总结会,以赛促练,不断总结比赛中的问题,并及时解决,从预赛到半决赛再到最后的决赛,队伍成绩不断提升。比赛成绩是平时艰苦训练的体现,通过比赛队员们提升了信心,总结了不足,更加深刻理解了“同舟共济,勇担责任”的常大龙舟精神,在接下来的训练和比赛中,全体龙舟队教练员和队员将不断总结和优化训练方法,刻苦训练,勇于拼搏,再创佳绩,将常大龙舟精神不断传递下去。

辛文作为队中唯一的大三队员,第二次代表常州大学参加中华龙舟大赛。他表示,大一到大三的龙舟训练,是一段充满挑战与成长的时光,和队友们共同经历了风风雨雨,一起分享了胜利的喜悦和失败的教训。在这个过程中,队伍中的队员不断更新换代,但新鲜血液的注入又带来了新的活力和希望。从南京站回来队员们都有特别大的改变,每天都是一个更强的自我,磨住性子,艰苦训练!希望学弟们不断吸取比赛经验,发挥优势,补足短板,塑造一个更强的男子龙舟队。

长期以来,我校龙舟队致力于传承和弘扬中华龙舟文化,通过训练和竞赛持续提升自己的竞技水平,接下来,龙舟队将继续保持初心,不断进取,努力在全国龙舟赛场上创造佳绩,为中华龙舟运动和文化的发展贡献常大力量。(通讯员/赵博 审核/沈纲 编辑/庄媛)